我校学生代表队在全国大学生自行车挑战赛中荣获佳绩

发布时间:2024-05-20

5月9日至5月14日,由中国学生体育联合会主办的2024年中国大学生自行车挑战赛在贵州工业职业技术学院(清镇校区)举行。本次比赛吸引了来自北京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学,中国科学院大学,南方科技大学以及香港中文大学等56所高校的数百名同学参加。值得一提的是这次比赛作为世界大学生自行车锦标赛中国代表团出征2024年世界大学生自行车锦标赛前最重要的一次赛前练兵,各项比赛不分组别,国家队选手、高水平专业组大学生与普通组大学生同场竞技。由6名学生组成的中国科大自行车队,不畏强手,勇于拼搏,展现出了强大的竞技实力和团队精神,在众多选手中,夺得了二个项目第四名和二个项目第八名的优异成绩。

中国科学技术大学自行车校队出席车队亮相仪式

在5月12日进行的公路赛中,于淦同学在公路车男子大组赛中,凭借丰富的比赛经验、敏锐的赛场嗅觉和强大的个人实力,找准时机进入突围集团并坚持到了终点,取得了全国第八名的成绩。第一次参加公路车比赛的孙永平同学,在女子大组赛中,与各高水平选手同台竞技,展现出的拼搏精神令人热血沸腾。

男子大组赛照片

女子大组赛照片

随后紧接着进行的团队计时赛中,于淦、苏屹恒、黄启炀、王浩宇四位同学出战。在赛前,他们就曾提前安排了战术规划,并提前在赛道上进行过多次的演练,在比赛发车后,四人能从容不迫地在赛道上疾驰,又能根据实际体能状况灵活调整队形,最终凭借不俗的绝对实力和精妙的战术安排,位列全国第四名。在经过了前面两场比赛的巨大消耗后,于淦同学又顽强拼搏,在个人计时赛中超越多名早先发车的选手,取得了全国第四名的成绩。随后孙永平同学在女子组个人计时赛中位列全国第九名。在5月13日进行的400米场地淘汰赛中,王浩宇同学经过4轮的层层比拼后,取得了全国第八名的成绩。

团队计时赛照片

我校自行车代表队在本次比赛中的这一系列成绩,展示了中国科大在自行车运动领域的专业水平,体现了我校对学生体育活动的高度重视和支持,将会引领我校基层自行车运动的更好开展。队员们的努力和拼搏精神,为校园体育文化的发展做出了积极贡献。经过本次比赛,自行车校队的同学们积累了丰富的比赛经验,也与其他学校的同学们进行了充分的交流、建立了深厚的友谊,他们的骑行赢得了观众们的赞誉、选手们的尊重,更为学校赢得了荣誉。

大组赛发车前照片

随着自行车运动在国内的普及和发展,中国科大自行车队与校学生自行车协会将继续携手努力,营造学校良好的运动氛围,让更多人了解和参与自行车运动,在运动中增强参与者的身心健康,并在竞技领域不断提高技术和战术水平,强化我校在体育竞技方面的竞争力,争取在未来的比赛中取得更好的成绩。

附录:2024年中国大学生自行车挑战赛中国科学技术大学自行车代表队成员名单

领队:曾文

教练:马震

男队:于淦、苏屹恒、黄启炀、王浩宇、刘子铭