我校龙舟队于“中国梦·沂蒙情”龙舟邀请赛中获双项亚军

发布时间:2023-10-08

916日至17日,由中国龙舟协会指导,临沂市人民政府主办,临沂市体育局承办的2023届“中国梦·沂蒙情”龙舟邀请赛在山东临沂举办。

此次比赛邀请了来自全国各地的12所高校龙舟队,包括北京大学、南京大学、南开大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、西安交通大学、西南医科大学、中央民族大学和中国科学技术大学、澳门科技大学、台湾辅仁大学等,各支队伍均有不俗实力,其中武汉大学龙舟队经历了为期三个月的集训,在以往中华龙、名校赛多次斩获佳绩;西南医科大学今年上半年在尼泊尔邀请赛取得了200/500米双项冠军,都是非常强大的对手。

此次比赛分为男子组、女子组和混合组三组,中国科大龙舟队参与了男子组200米直道赛和男子组500米直道赛。最终,经过两天高强度赛事的比拼,中国科大龙舟队在司友志老师的带领下取得优异赛果,获得男子组200米直道赛亚军、男子组500米直道赛亚军。

赛程首日:200米直道竞速

16日上午8时,中国科大龙舟队教练及队员们到达比赛现场。微风轻掠沂河的惬意,平静的水面被龙舟破开,映照着队员们心中的激情澎湃。试水后,中科大龙舟队队员们对比赛场地的水域情况有了清晰的认知,也增添了取得优异成绩的信心。

上午200米的比赛中,队员们于预赛第2组出发,与西南医科大学、南京大学、武汉大学一同争夺半决赛名额。面对实力强劲的对手,科大龙舟队临危不乱、沉着冷静,在比赛中划出自己的节奏,以总成绩第二的优异成绩直达半决赛。

虽然科大龙在预赛中打破50s大关,划出了48.32s的历史最好成绩,但赛后队员们依旧保持平常心,一起观看比赛视频,探讨可以改进的地方,期望在下午的半决赛和决赛中有进一步突破。半决赛中,中国科大龙舟队全力以赴,以明显优势取得小组第一,总成绩第二的好成绩,成功锁定决赛名额。

决赛前,队员们做好热身活动,相互打气,以最饱满的姿态登上龙舟,等待裁判号令。发令汽笛声响,桨频随有力的鼓点和呐喊声逐渐增加,划手们奋楫拼搏,发挥出最大的力量。最终科大龙舟队以微弱差距惜败西南医科大学,斩获200男子组直道赛亚军。

赛程翌日:500米直道竞速

17日上午500米直道竞速正式开赛。在预赛中,中国科大龙舟队一路领先,轻松获得小组第一,挺进半决赛。在半决赛中,中科大龙舟队遇到了实力强劲的武汉大学龙舟队、中央民族大学和厦门大学龙舟队,但队员们仍旧按照平时训练的计划,稳扎稳打,成功拿下小组第一的好成绩,获得决赛资格。

17日下午风力渐强,宣告最为激烈的男子组500米直道赛决赛到来。决赛中队员们总结经验,不骄不躁,稳扎稳划,以协调一致的节奏,划出了团队之间的默契和风采。队员们的每一桨,都使龙舟顶着风破开白浪。面对起桨领先的西南医科大学龙舟队,中国科大龙舟队也没有放弃追赶,在冲刺中逐步缩小距离。队员们赛出全力,最终以0.7s的微弱差距获得亚军。

取得这样的成绩,既是科大龙舟队意志力的体现,也是坚持训练的结果。暑假中为期十天的佛山集训和开学后为期两周的备赛训练让队员们的动作水平和力量都得到提升。每位队员不仅克服种种困难在训练上做了充足准备,更时刻以团队的荣誉和责任感激励自己,让自己不断进步。

交流学习,增进感情

比赛结束后,中国科学技术大学与各个高校队员老师亲切合照,交换礼物、旗帜,互喊口号,向对方学习,建立了友谊,加深了感情。