校长龙腾院士开球!北理工中科大友谊赛北京落幕

发布时间:2023-10-06

图片

庆祝北京理工大学建校83周年与中国科学技术大学创办65周年,在新创校友基金会的大力支持下,应北理工女足队的盛情邀请,中国科大女足队挥师进京。球员们在于9月23日下午抵达首都北京。中国科大体育教学部主任王永、女足教练汤涛等参加。

全国政协委员、中国工程院院士、北京理工大学校长龙腾(846)、副校长李振健等亲自出席友谊赛开幕式。龙腾校长与双方队员逐一握手并合影。龙腾院士与中国科大女足队员握手时,亲切的说“我是科大毕业的”。他笑着对每位科大女生说”好好学习,将来工作到北理!”龙腾校长还为双方队员赠送了亲笔签名的足球。

图片

【女足友谊赛】赴京交流,中国科大挑战北理工

以下转自《中科大女足》微信公号:9月24日上午8:00,中国科大女足抵达比赛场地,在队长和副队长的组织下开始热身活动。秋日的清晨天空中还飘着细雨,但这完全没有影响球员们的状态,大家都对这场友谊赛充满期待,多位在北京的科大校友也来到现场为女足姑娘们呐喊助威。现任北京理工大学校长龙腾院士(中国科大846校友)也来到现场与球员们亲切交流,并为比赛开球。北理工副校长李振健也亲临现场观战。

图片

上午9:00,随着主裁的一声哨响,这场八人制友谊赛拉开战幕。北理工女足率先发起攻势,开场后不久就获得了两次角球机会,尤其是第二个角球颇具威胁,但被选位出色的门将兼队长宋梦蝶稳稳抱住。随着比赛推进,中科大女足逐渐掌握了比赛节奏,由张舒欣、张伶燕和骆小鸥组成的中场配合默契、有条不紊地梳理进攻,大中锋余佩则在前场积极逼抢,凭借出色的速度和身体优势给对方球门造成多次威胁,后卫线上,麦李婷、杨娇和袁雪在做好防守工作的前提下也适时前插加强进攻火力。

图片

中科大女足当家球星——来自重庆的小将张伶燕闪耀全场,发出的角球弧线优美、质量极高,配合着余佩的门前嗅觉和头球,成为中科大女足最犀利的进攻武器,可惜运气差了一些加上北理工门将的出色发挥,数次与破门失之交臂 。上半场第22分钟,张伶燕在角球区发动零角度圆月弯刀大招,足球在空中划出的弧线令人沉醉,内旋飞入球门,1:0,中国科大女足取得领先。

下半场刚开场,又是张伶燕!她中路持球快速推进,如入无人之境,在对方多名防守球员的包夹下送出精妙传球,左路高速插上的张舒欣轻巧一推,小角度破门,2:0!

然而,北理工女足门将在本次奋力扑救中不慎头部受伤,无法继续比赛,在此,中国科大女足全员为她的拼搏精神点赞,同时也祝福她早日康复!

在接下来的比赛中,双方互有攻守,身披10号球衣的北理工队长展现出了出色的技术和球商,与队友打出精彩配合,给科大女足的后防线造成一定威胁。汤涛教练也进行一些换人调整,新加入球队的大一新生罗乐珩和研一新生丁璐晗在进攻端表现亮眼,未来可期;替补上场的王小丽和沈妍则一前一后、一高一快,让左路进攻愈加流畅;而在右路,两位进攻型后卫麦李婷和袁雪则交替前插、支援火力,但始终未能再入一球,扩大比分,最终科大女足凭借张伶燕的一球一助以2:0战绩小胜北理工女足。

图片

比赛结束后,双方球员进行了友好交流,并互赠礼物、共进午餐。本次友谊赛中国科大女足表现出色、收获颇丰,在此,向新创校友基金会以及关心支持科大女足发展的全体人员表示感谢!同时,也衷心祝福北理工女足发展得越来越好!

本次比赛的经费和服装均由

新创校友基金会资助

致谢:特别感谢北京理工大学女足、体育教学部、校长办公室、教育基金会等部门给与的大力支持与热情接待!