我校成功举办65周年校庆系列活动之第十届羽毛球新星赛

发布时间:2023-10-06

2023930日,中国科学技术大学65周年校庆系列活动之第十届羽毛球新星赛在中区综合馆拉开战幕。本次比赛由校团委、体育教学中心主办,学生羽毛球协会承办,旨在响应《“健康中国2030”规划纲要》、《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》等文件,激发科大学子尤其是新生对羽毛球运动的兴趣,展示科大学子的羽毛球技术水平,增进各院系同学间的友谊。

在新生入学伊始举办新星赛一直以来是校羽毛球协会的传统,又恰逢今年是我校建校65周年,因此吸引了众多本科、硕博士新生参赛,光是男子单打项目就有60余人报名。而面对如此庞大的参与人数,学生羽协会长梁家华充分组织调动各部门干事,提前对赛程进行了精心的策划和编排,比赛当天早早到场、全程跟进,保障了全天紧张的赛事有序进行并顺利完成。

全体工作人员与选手合影

上午九时,经过选手们充分的热身后正式开赛。男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打五个项目的比赛被分别安排到各个场地上进行,在八强之前采用11分三局两胜的单淘汰赛制,在八强及之后采用国际比赛21分三局两胜制。

比赛剪影

上午淘汰赛一直持续到12点半,赛程异常激烈,选手们不仅要调整状态应对多轮次的比赛,还有可能在抽签中碰上来自校队的高水平选手。但科大学子充分展现了顽强拼搏、迎难而上的可贵精神,在球场上使劲浑身解数,放网、推挑、快变结合、杀吊突击,做到了球球必争,分分必抢,赢得了旁观同学的阵阵喝彩。而在遇到水平远高于自己的对手时,科大学子也没有灰心丧气,反而将其作为向高手学习的机会,即使比赛完后累到瘫软,脸上也带着笑意。

此次新星赛也不负初衷,完美诠释了羽毛球绅士运动的本质:选手们在赛场上气势汹汹、互不相让,在场下却成为了惺惺相惜的朋友;双打队友间打出好球时互相鼓励,发生失误时彼此安慰;许多同学虽然早早被淘汰,但还是选择留下继续给选手们加油或者为赛事组委会当志愿者。随着赛程不断进行,场馆内的气氛反而愈加热烈,同学们对羽毛球运动的热情也被充分激发。

上午的比赛角逐出男子单打、女子双打的八强和女子单打、男子双打、混合双打的四强后,最激烈的部分于下午两点继续进行。经过层层淘汰,剩下的选手无不是实力强劲的好手。傍晚五点半,最终所有项目的名次全部出炉:男子单打项目由王柏宜、孙思研分别获得冠、亚军,女子单打项目由申昕、张婷分别获得冠、亚军,男子双打项目由陈嘉祥/刘邓、周姚/余秋子分别获得冠、亚军,女子双打项目由陈晗鹭/郑涵芮、申昕/朱益文分别获得冠、亚军,混合双打项目由雷沛涵/查旻昱、王岩/陈晗鹭分别获得冠、亚军。

颁奖典礼上,校团委书记杨晓果、体育教学中心羽协指导老师杨旭东、研究生院综合办副主任胡忠辉受邀分别为获得冠、亚、季军的同学颁发了奖牌并合影留念。

校团委书记杨晓果与冠军选手合影

体教中心羽协指导老师杨旭东与亚军选手合影

研究生院综合办副主任胡忠辉与季军选手合影

至此,中国科学技术大学65周年校庆系列活动之第十届羽毛球新星赛圆满落幕。本次赛事的顺利开展不仅是对羽毛球协会优秀传统的延续,同时也是对我校65周年校庆的献礼。希望同学们能通过本次赛事感受到科大校庆的热烈氛围,享受羽毛球运动的快乐,努力学习,积极锻炼,文明精神,野蛮体魄,成为一个个祖国未来科技事业的领导者和接班人。

撰稿/编辑:洪柯昕/王祎

校对:洪柯昕