我校举办2023年学生游泳比赛

发布时间:2023-06-27

为了积极落实贯彻国家《全民健身计划纲要》,丰富和活跃学生校园体育文化生活,调动学生体育锻炼积极性,并充分利用学校体育资源,把游泳打造为学校特色体育项目,6月18日。中国科学技术大学2023年学生游泳比赛在中区综合体育中心游泳馆如期举行。本次比赛由本科生院体育教学中心、校团委、研究生院、教育基金会联合主办,学生游泳协会协办。本次比赛受到了广大学生的关注和欢迎,共吸引来自学校少年班学院、研究生科学岛分院等18个学院和重点研究机构的162名学生报名参赛。校党委常委、副校长周丛照教授出席开幕式并致辞,对外联络处处长、教育基金会秘书长周宇,校团委副书记林高华、本科生院办公室副主任王童出席开幕式。体育教学中心主任王永主持开幕式。

周丛照在致辞中首先代表学校向各参赛单位和参加比赛的同学表示热烈欢迎,向筹备此次比赛付出辛勤劳动的各位老师、同学及全体工作人员表示衷心感谢。他指出,随着校游泳馆的建成,我校游泳在教学上取得了良好的效果;运动训练成绩斐然,在安徽省十五届运动会高校部比赛中取得优异的成绩。当前,学校把游泳项目作为我校特色体育品牌项目之一进行打造,希望通过全校性游泳比赛的举办,带动游泳项目的普及与推广,让更多的学生参与到游泳运动中来,享受游泳运动带来的健康与快乐。

随后,任涛同学代表运动员宣誓,李达老师代表裁判员宣誓,周宇宣布比赛开始。

比赛采用先进的电子计时和成绩即时大屏显示系统,提高的校园举办游泳比赛的规格,保障了的比赛公平公正,增加了比赛的精彩度。比赛共设男女单项及接力共20个项目,包括自由泳、蛙泳、仰泳、蝶泳和4x50米接力等。第一声哨声响起,女子50米蝶泳为整场比赛拉开序幕。参赛选手们充满激情,展现出了出色的游泳技巧和竞技水平,劈波斩浪,奋勇争先;200米自由泳考验的更多的是参赛选手的耐力,每一次摆臂,每一次蹬水都是对体力的极大挑战。比赛期间,现场气氛热烈,观众们的加油呐喊和慷慨激昂的音乐交织在一起,和着激起的层层浪花,谱成游泳馆里最动人的乐章。碧水的柔和,运动员的坚毅,碰撞在一起激起泳池层层波澜,尽显运动精神和青春风采。同学们不仅在比赛中展现出了卓越的游泳技术和无限的潜力,更展示了中国科学技术大学学子们积极向上、敢于拼搏、永争第一的精神面貌。

值得祝贺的是工程科学学院柴琎同学打破了男子学生组100米仰泳和100米蝶泳的校纪录,工程科学学院余雨珅同学打破了女子学生组100米仰泳校纪录,计算机科学与技术学业张芷苒同学打破了女子学生组50仰泳和100米蛙泳校纪录。

下午4点半,所有赛程全部结束。林高华、王永、本次游泳比赛裁判长孙璐璐分别为获得团体总分前六名的代表队颁奖,并合影留念。

体育运动作为学生德智体美劳全面发展的重要组成部分,一直得到学校的广泛重视和支持。新游泳馆的建成后首届学生游泳比赛的举办,为学校的体育工作注入了新的活力和动力。同时,在相关部门的支持下,体育教学中心将进一步加强对学生体育锻炼的指导和运动习惯的培养,为学生提供更多参与体育运动的机会和平台。

本科生院体育教学中心、校团委、研究生院、教育基金会