我校羽毛球队包揽首届安徽省高校羽毛球交流赛冠亚军

发布时间:2023-06-14

由安徽省羽毛球协会&领动体育主办,安徽省学校体育协会羽毛球分会指导,江苏威克多体育用品有限公司冠名的首届安徽省高校羽毛球交流赛于202361011日在合肥举办。本次比赛分为阳光组(学生组)和教工组,有来自安徽省各地本科/高职院校共计4481支队伍近600余名师生运动员参加,中国科大学生羽毛球队派出三支队伍共18名队员参赛,教职工羽毛球队派出两支队伍参赛。此外,我校学生还自发组织了一支“科大小队”参赛,学生羽协7名科大学生裁判员被省羽协选调参与此次执裁任务。经过两天激烈角逐,中国科学技术大学无疑是最大的赢家,我校学生羽毛球校队包揽阳光组冠亚军,教职工羽毛球队荣获冠军。

1 中国科大羽毛球队获奖合影

2 中国科大随队裁判员合影

本次比赛为团体积分赛,分混双、男单、男双三个单项,以三项总得分判定胜负。第一阶段小组赛,共18个小组,每组4支队伍。中国科大校队一队、二队轻松击败组内其余3个队伍,以小组第一出线。三队在面对实力强劲的安徽财经大学(第三名)失利,“科大小队”也在小组赛中遭遇最终第5名的池州学院一队,两支队伍均以小组第二出线。最终,我校学生4支队伍均成功进入36强。

3 全省各高校代表队出席开幕式

4 中国科大羽毛球队一队获得阳光组冠军

在第二阶段的淘汰赛中,科大一队一路过关斩将,依次击败安徽医科大学、安徽中医药高专、安徽中医药大学进入四强。相比一队,二队的晋级之路更为艰辛,在首场3216的过程中,便遭遇去年省运会男团冠军:合肥工业大学。再一次交锋,队员们都攒着一股拼劲儿,最终3:0完胜合工大,进入16强,而后顺利击败安徽建筑大学晋级8强。在84的比赛中,遭遇同样实力强劲的安徽大学,去年省运会的混双单项冠军。这一次,科大二队再没有给他们机会,同样以3:0的胜利顺利挺进四强。科大三队和科大小队则遗憾止步16强。

5 全省各高校代表队入场式

6 中国科大羽毛球队二队获得阳光组亚军

半决赛中,科大一队对战安徽农业大学,二队对战安徽财经大学。两支队伍并肩作战、相互鼓励、团结一心,充分体现了科大人的精神品质。一队肖子睿/申昕率先拿下混双,随后男单由省运会冠军王柏宜取胜,接着男双杜铭轩/袁震巽也成功战胜对手,一队提前进入决赛。与此同时,二队也不甘示弱,混双宋子隽/陈燕顶住压力,以微弱优势拿下第一场,男单许鸢飞进一步扩大优势,最终男双叶翾/余秋子稳扎稳打,取得最终胜利。至此,科大校队一队二队成功会师决赛,实现了主教练杨旭东老师的赛前战略构想。

7 阳光组决赛现场中国科大羽毛球队内战

下午四时,冠亚军争夺战正式开始,此时的比赛场馆已俨然成为科大的主场,少了些决赛现场的紧张氛围。在羽毛球馆绿色的地胶和主办方蓝色背景牌的映衬下,科大队员身着蓝粉色的队服,俨然成为场上最亮丽的色彩。比赛开始,队员们迅速进入状态,打出了三场精彩绝伦的比赛,场上击球声响彻球馆,场下欢呼赞叹声不断,媒体记者区挤满了现场直播的电台记者和自媒体。最终科大校队一队实力更甚一筹,摘得本次比赛阳光组桂冠。

8 中国科大教职工羽毛球队获得教工组冠军

阳光组比赛结束,随之进行的是教工组决赛。由中国科大教职工羽毛球队对战池州学院,此时气氛逐渐推向高潮,场馆内充斥着连绵不绝的“科大,加油!”的呐喊声。在第一局混双失利的情况下,第二局教工队员傅思成老师顶住压力,暂时扳回一分。最终男双比赛杨旭东/张磊两位老师沉着冷静、敢打敢拼,以团体总分5分的优势成功逆转,获得教工组团体冠军。

9 首届安徽省高校羽毛球交流赛成绩单

10 中国科大羽毛球队、教职工羽毛球队、学生随队裁判员集体合影

值此六月离别之际,炙热又紧张两天赛程,中国科大羽毛球队得偿所愿。也谨以此文送别即将离开、奔赴工作岗位的校队队长宋子隽和其余7名队员,岁月回首,我们一起在球场上挥洒汗水,更祝愿你们前程似锦,在未来的人生赛道上继续绽放光彩!感谢你们的辛苦付出,正是有了你们的坚守,中国科大羽毛球队的拼搏精神才能一直传承下去,荣誉才能一直被捍卫!相信在未来的道路中,新入队的成员们也会继续发扬前辈们的光荣传统,继续为校争光!

撰稿:陈燕

摄影:陈燕