我校成功举办第二届院系杯“羽林争霸”羽毛球团体赛

发布时间:2023-06-06

2023528日,中国科学技术大学第二届院系杯“羽林争霸”羽毛球团体赛在中校区综合馆拉开帷幕。本次比赛由校团委、本科生院体育教学中心主办,校友基金会协办,校学生羽毛球协会承办,旨在响应《“健康中国2030”规划纲要》、《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》,夯实广泛参与羽毛球运动的群众基础,促进不同院系学生在羽毛球方面的交流,展示科大学子的运动风采与同学之间深厚的友谊。

全体参赛人员合影

“羽林争霸”团体赛参照苏迪曼杯赛制,以学院作为整体参赛,将队员们互相帮助、共同拼搏、一齐进退的团结奋进精神展现地淋漓尽致。

学生裁判员在场地上执裁

上午8点半,所有队伍进行现场抽签。抽签完成后,比赛签表正式出炉,各队选手们到场地上进行赛前热身,球馆中处处洋溢着热烈的比赛气息。

参赛选手正在热身

比赛项目按顺序分别为男单、混双、女单、男双、以及第二男单,先夺得3分的队伍获胜,进入下一轮。 由于本届比赛有19支队伍参赛,所以第一轮将有3支队伍轮空进入8强。其余队伍进行十六进八比赛,其中去年冠军科学岛队、季军管院分别为一、二号种子,各自镇守上下半区。同辐生院联队和信院一队为34号种子,排在剩下两个四分之一半区。

网前推球

赛后击掌

十六强淘汰赛中,工院一队遭遇三号种子生院同辐联队。工院一队男单率先夺得一分后,生院同辐联队凭借混双追平比分,并在女单中将比分反超。

随后男双比赛中,工院派出了一对非常默契的双打组合。凭借出色的防守反击和双快双压战术与三号种子队打得难解难分,最终双方各胜一局的情况下,工院组合在决胜局险胜,夺得了宝贵的一分。

最后的第二男单也是打得异常焦灼,双方同样战至决胜局,最终工院一队险胜三号种子,晋级八强。

混双发球

混双接发球

精彩的男双比赛对抗

中午12时,上午的比赛基本结束,球馆里只剩物院一队和信院一队在争夺最后一个四强席位。双方的一单分别是科大校队的一单、二单,比赛无疑非常精彩。第一局,信院肖子睿率先提速,用平快的推球不断限制对手的拉吊,打断节奏,令对手接连失误。时间正值晌午,球馆内较高的温度和比赛中频繁的多拍给他们体能上以严峻考验,随着时间的推移,双方失误逐渐增多,最终物院王柏宜以足够的耐心和完美的防守反击战胜了对手,物院以20率先拿下团体赛第一分。

但是,信院随后连夺两分,完成反超,并且在第四局男双中以10领先。第二局里,比分来到2019,信院组合将物院逼至绝境。

队友间讨论交流

享受比赛的观众

后场起跳杀球

时间来到下午,半决赛开始,信院一队对阵科学岛队,信院二队对阵管理学院。

信院一队迎战上届冠军科学岛队。双方选手们都是顶尖高手,比赛进行得异常激烈。场上球员们你来我往,攻防转换迅速,让观众们看得目不暇接。比赛进行到关键时刻,信院一队展现出更强的团队凝聚力,双打组合在场上配合更为默契,最终以微弱优势险胜对手,成功晋级到决赛。与此同时,信院二队也在另一场半决赛中与管院展开了一场恶战。在比赛中,信院二队球员们发挥出色,不断压制对手,最终以出色的表现一举击败对手,同样成功晋级到决赛,也标志着信息学院学部提前锁定了冠亚军。

最终,经过近8个小时的精彩对决,中国科学技术大学第二届“羽林争霸”羽毛球团体赛圆满结束,比赛结果也最终尘埃落定:信院一队、二队包揽冠亚军,管理学院、科学岛队分别获得季军和殿军。

校团委书记杨晓果为冠军信院一队颁奖

本科生院办公室副主任王童为亚军信院二队颁奖

学生羽协指导老师杨旭东为季军管理学院颁奖

颁奖典礼上,校团委书记杨晓果、本科生院办公室副主任王童、体育教学中心羽协指导老师杨旭东受邀分别为冠亚季军队伍颁奖。

杨旭东老师与季军管理学院合影

王童老师与亚军信院二队合影

杨晓果书记与冠军信院一队合影

经过一天的激烈角逐,中国科学技术大学第二届院系杯“羽林争霸”羽毛球团体赛圆满结束!希望通过本次赛事的激励,未来会有更多的同学能加入到羽毛球运动之中,享受体育运动带来的健康与快乐!

撰稿:梁家华

摄影:谭美娟 陈博涵