2023年中国科学技术大学“四国大战”羽毛球团体赛成功举办

发布时间:2023-04-02

清脆悦耳的击球声响彻场馆,四大书院的选手们掀起了一浪高过一浪的青春风暴。这个周末,他们在赛场上挥洒着汗水,用舞动的羽毛球拍展现出蜗壳学子该有的磅礴朝阳。

组委会、全体参赛人员合影

为丰富校园活动,提升我校学生体育运动水平、增强身体素质,202341日,由中国科大校团委和本科生书院主办,学生羽毛球协会承办的“四国大战”羽毛球赛在中校区综合体育馆吹响比赛号角。本次比赛旨在响应《“健康中国2030”规划纲要》《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》等文件,激发书院同学们对羽毛球运动的热情,展示科大学子的羽毛球风采,增进书院同学间的友谊。

上午7时,羽协会长占一便率组委会成员、裁判员等提前来到赛区,进行赛场布置、赛前培训和物资准备,为全天紧张的赛事做好组织保障。经过赛前精心策划和编排,本次预选赛报名人数逾160人,经选拔共有60位同学代表各个书院参加比赛。

各大书院同学进行单打比赛

早上8点半,四国大战正式开赛,包括了男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打五个项目。赛制定为15分一局,三局两胜,最后由团体积分决出名次。

各大书院同学进行双打比赛

赛场上比拼异常激烈,每位选手都使出浑身解数,争取每一拍的得分。强有力的杀球,巧妙的放网,高超的多拍回合,使得场下观众喝彩连连,场边啦啦队的呼声更是响彻场馆,各个书院都拼命为选手们加油鼓劲,使得现场气氛极为热烈。每个回合的结束,都会引发一阵阵的掌声和欢呼声,青春的律动溢于言表。

聚精会神观赛的同学们

羽毛球发源于英国,是一项绅士运动。参加双打的同学们打出好球时会互相鼓励;发生失误时也会击掌安慰对方,为下一分做好准备。在局间时,单打的同学也会和场下由队友兼任的教练不断反思战术,总结经验,这些都充分体现这项运动团结协作的精神,更展现了蜗壳学子不怕困难、勇于挑战、顽强拼搏、积极向上的生活态度。

安徽省十五届运动会男子单打冠军王柏宜在比赛

作为安徽省十五届运动会男子单打冠军的守敬书院一单王柏宜一出场便吸引了全场目光,观赛的同学全都十分期待他的比赛,甚至与他隔网相对的对手都因为能和他交手而感到荣幸和兴奋。虽然比赛结果可能没有悬念,但过程也足够吸引眼球。接发假动作、头顶后场重复压制、低点位勾对角、快速抽档、林丹绝技“神龙摆尾”、还有观众看着都累的长多拍球,各种技术战术应接不暇,令观众和对手都大呼过瘾。不断超越自我,把赛场上的精彩表现尽情地展现出来,也使得这场赛事充满了青春该有的活力和朝气。

认真执裁的裁判和选手们赛后击掌

中午12时,五个单项的比赛全部结束,最终守敬书院获得冠军,时珍书院获得亚军,光启和冲之书院并列第三。颁奖仪式上,中国科学技术大学本科生院办公室副主任王童老师受邀为获奖团体颁奖并合影留念。

王童老师给守敬书院颁奖

冠军队伍与王童老师合影留念

羽毛球摆出的USTC字样

至此,2023年中国科学技术大学“四国大战”羽毛球团体赛圆满落幕,我们来年再见。

撰稿:梁家华

摄影:谭美娟、梁家华

校对:梁家华

校审:占一