端午竞渡 — 科大龙再创佳绩

发布时间:2019-06-18

67日至69日,2019杭州西溪湿地第八届中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟锦标赛在杭州西溪湿地洪园举行。该赛事由杭州市余杭区人民政府、浙江大学主办,浙江杭州未来科技城管委会、杭州西溪国家湿地公园(余杭)管委会办公室承办。中国科学学技术大学受邀参加中国名校龙舟竞渡赛。参赛队伍包括香港大学、香港中文大学、澳门大学、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、厦门大学、华中科技大学等14所高校。

本次比赛采取12人龙舟,每队划手 10 (其中 6 4 )、舵手 1 名、鼓手 1 名,分小组进行约700m龙舟竞速。经过抽签分组,科大龙与上海交通大学、西安交通大学同分在第一小组。一经出发科大龙便确立了领先优势,其他学校也不甘示弱,由于本次比赛不设置每队规定航道,弯道区域的争夺十分激烈,甚至发生了轻微碰撞,科大龙在碰撞后船速受到了明显影响,但队员们丝毫没有放松,在鼓手和舵手的指挥下重新起桨加速,保持自己的节奏,并逐步拉大与第二名之间的差距,最终夺得小组头名。

出发时

冲线后

浙江大学和香港中文大学这两支强队被分在同一小组,竞争最为激烈,两队交替领先,最终同时冲过终点,经裁判判定,浙江大学以微弱优势获得小组头名。

最终中国科大排在C9高校总成绩第二名,这一次的轻微碰撞对科大龙的比赛成绩造成了不小的影响,但也这也是竞技体育的魅力所在,拼劲全力便没有遗憾。

赛后,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝新中国成立70周年,弘扬大学生精神面貌,唱响时代旋律。在主办方的组织下,科大龙在四季花海参与了我和我的祖国快闪录制。

当晚,第八届中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟锦标赛颁奖大会在欧亚美国际大酒店举行,科大龙舟队与浙江大学、香港中文大学、南京大学分享了本次比赛中国名校组的一等奖,队长吕梦圆代表领奖。

晚会上,各大高校龙舟队带来了精彩纷呈的节目,丁晨同学代表中国科大龙舟队上台演唱了一首蓝莲花,将气氛引向高潮。

晚会后,各高校龙舟队同学纷纷交流龙舟训练经验,谋求共同进步。并交换队旗以及队服留念。

本次比赛科大龙舟队主要派出毕业生出战,也是他们代表科大龙的最后一战,除此以外,值得一提的是,本次比赛的4位女划手中有2位为国际队员,她们分别来自西班牙和巴基斯坦,我们也期待着在未来看到更多国际学生的身影。

领队:曾文,徐鑫明

教练:司友志

队员:李耿鑫(鼓手),梁文韬(舵手),王甘霖,陈朋,丁晨,吕梦圆(队长),靳琛垚, 裴茗,安永燕(女),徐辰(女),Sara(女),Amara(女)