端午争渡——科大龙勇往直前

发布时间:2018-06-22

617日,西溪湿地第七届中国名校龙舟竞渡在杭州西溪湿地洪园顺利进行。此赛事由杭州市余杭区人民政府、浙江大学主办,西溪湿地管委会办公室承办;参赛队伍包括北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学等C9名校及香港大学、香港中文大学、华中科技大学共11所高校。

参赛队员的合影

本次比赛采用的是12人龙舟,混合船(划手为64女)分小组进行约700m竞速。经抽签,中国科大龙舟队和清华大学、西安交通大学被分在了第一小组。一经出发,中国科大龙舟队便确立了领先优势,最终率先冲线,夺得小组头名。

科大龙在启航后逐渐拉大优势

(画面远端为科大龙)

队员们比赛时的英姿

赛后队长王甘霖接受浙江电视台采访

华中科技大学、香港中文大学和香港大学这三支强队被分在了同一个小组,竞争最为激烈,在最后的冲刺阶段这三支队伍齐头并进,几乎同时撞线。

最后浙江大学、华中科技大学、中国科学技术大学、香港大学、香港中文大学、复旦大学分享了此次比赛中国名校组的一等奖。

马一鸣领取一等奖

本次比赛科大龙舟队几乎派出所有毕业生出战,我们对得起赛场上的并肩作战,对得起日常训练的伤痛磨练!这是我们毕业前为科大龙的最后一战。代替我们守护科大龙的荣誉,是我们对后继者的期盼;不能再次执桨共渡,不能再次为科大龙舟队挥洒青春,才是我们最大的遗憾!

参赛女队员合影

赛后合影

赛后,在主办方的安排下,队员们和复旦大学的队员们一起乘船游览西溪湿地洪园,体验五常水乡文化、洪氏文化的内涵。独特而迷人的自然风光,深厚的历史文化,浓郁的田园水乡风情,使队员们从凝重的比赛氛围中逐渐缓和下来。

与复旦大学队员合影

当晚,颁奖仪式在欧亚美国际大酒店举行。晚会上,中国科大龙舟队集体表演开场舞,将晚会现场氛围点燃。期间,队员们不仅与其他兄弟院校在舞台上互动,在舞台下和各高校的队员们也相谈甚欢,进行了深入的交流与学习。

与各高校交换队旗

与各高校交换队服,队旗

毕业生与教练司老师合影

此前,616日,由安徽省水上运动管理中心、合肥市体育局、蜀山区人民政府和安徽省龙舟运动协会共同主办的“合肥院子”杯安徽省龙舟公开赛(合肥站)暨“领航蜀山“2018合肥市端午龙舟赛在天鹅湖畔市民广场举行。有来自全市县区代表队及各企事业单位、社会团体共37支代表队约1000名运动员参加比赛。

我校龙舟队派出了三条龙舟分别参加区县组(22人大龙舟)、社会组(22人大龙舟)、精英组(12人小龙舟),赛程均为500米,其中区县组我们代表蜀山区参加比赛,参加社会组的则是我们第一年组建的留学生代表队。

开幕式点睛

因为要避开中考英语听力时间,1020分比赛才正式开始。首先进行的是区县组的比赛,预赛中,我校龙舟队在第三组以2`17``84的率先冲过终点,同时也是所有队伍的预赛最好成绩,另一小组的肥西县代表队成绩为2`17``94,决赛将会有一场激烈的厮杀,队员们的压力陡增。

不过对于身经百战经验丰富的科大龙来说,压力之下并未慌乱,大家沉着应对互相鼓励,积极沟通桨频、口令和战术的细节,随着决赛发令枪响,科大龙如离弦之箭破水而出,展现了强大的起桨出发优势,迅速取得了大半条龙舟的领先。三十桨后,科大龙转入途中划拉大桨,没有给对手一点机会并逐渐将优势扩大,最终以2`13``38的成绩卫冕区县组冠军,肥西县代表队和巢湖市代表队分别以2`18``032`18``07的成绩获得二三名。

区县组决赛科大龙(2号)率先冲过终点

随后进行的是社会组比赛,我们的留学生代表队昂首出战。留学生代表队今年三月份才组建,经过两个多月的训练,他们也已经基本掌握了技术动作,还培养了自己舵手,这次在天鹅湖比赛是他们首次亮相,队员们齐心协力奋勇拼搏,最终夺得社会组三等奖!

参赛队员的合影

最后进行的是精英组比赛,为了让所有队员都能有感受比赛激烈氛围的上场机会,司友志老师临时做出调整,让更多新队员进入小龙舟阵容,让他们放下包袱,全力拼搏,赛出自己的水平!在预赛阶段,科大龙依然在一出发就确立了领先优势,岸上的队员们纷纷给队友呐喊助威,加油鼓劲!最终科大龙以2`44``98的成绩获得小组第一,但是由于小组对手实力较弱,队员们稍显经验不足,在后程放了太多,成绩最终只排在预赛第五名,而决赛按总成绩排序,非常遗憾地与决赛失之交臂。在小决赛中,感到痛心疾首的科大龙不再犹豫,一鼓作气从起航拼到了终点,以巨大的优势率先过线,最终获得精英组二等奖。

精英赛科大龙出发(3号)

领队:曾文

教练:司友志
队员:王甘霖